自家製ガーリックオイル&バター♪

急に寒くなりましたね〜

風邪などひかないように
今日はパワーアップに役立つレシピをご紹介(*^o^*)
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「自家製ガーリックオイル&バター」
今月の代官山Onedayパンレッスンで好評をいただいたものです♪♪

<ガーリックオイル> (写真は2倍量)
にんにく 1玉
オリーブオイル にんにくがかぶるくらい200mlくらい~


にんにくは皮ごとオイル煮にします。
①まず、皮付きのまま丸ごとさっと洗い汚れを落としてからペーパータオルで水気を拭き取る。
②ひとかけずつにバラし、ザルにのせ表面を乾かす。
③小鍋ににんにくと、かぶるくらいのオリーブオイルを入れて弱火でじっくり煮る。
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④10〜20分くらい煮るとにんにくがスプーンで潰せるくらいホクホクに柔らかくなるので火を止め、ザルで濾す。
⑤ ザルのにんにくに、さわれるようになったら皮と身を分ける。
身はマッシャーやフォークで潰してにんにくペーストとして使いみちたくさん(^-^)
まとめてつくり、ジップロックの袋に入れて板状で冷凍しておくと、にんにくを少しだけ使いたい時にとっても便利ですよ(^-^)
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例えば、
<ガーリックバター>
バター200g にんにくペースト大さじ1
好みのハーブを刻んで適量(今回はイタリアンパセリ、ディル、タイム)
①室温に戻したバターをゴムベラなどで柔らかくしてから、すべてを混ぜ合わせる
 (バターが無塩なら塩をお好みでプラスしてくださいね)
②清潔な瓶などに入れ早めに使う。

レッスンでは、フォカッチャにつけましたが、
パスタや炒めもの、肉や魚のソテーにのせる、マヨネーズと混ぜたり…♪
私は蒸したじゃがいもにのせて食べるのが好きです^o^

ぜひ、お試しくださいね。

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Commented at 2016-11-03 12:39 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by partagerlebonheur at 2016-11-04 23:16
11/27のパンレッスンへの参加希望のご連絡をありがとうございます。
参加確定のためメールアドレスなどのご連絡先を非公開でこちらのコメント欄にお願いします。こちらからの返信メールを以って参加を確定させていただきます。
尚、開催日2週間前の11/13までに確定メールを送ることができない場合は、残念ながらキャンセルとさせていただきますことをご了承ください。
ご連絡をお待ちしております。
by partagerlebonheur | 2016-10-29 09:29 | こんなこと、あんなこと | Comments(2)