急に寒くなりましたね〜
風邪などひかないように
今日はパワーアップに役立つレシピをご紹介(*^o^*)
「自家製ガーリックオイル&バター」
今月の代官山Onedayパンレッスンで好評をいただいたものです♪♪
<ガーリックオイル> (写真は2倍量)
にんにく 1玉
オリーブオイル にんにくがかぶるくらい200mlくらい~
にんにくは皮ごとオイル煮にします。
①まず、皮付きのまま丸ごとさっと洗い汚れを落としてからペーパータオルで水気を拭き取る。
②ひとかけずつにバラし、ザルにのせ表面を乾かす。
③小鍋ににんにくと、かぶるくらいのオリーブオイルを入れて弱火でじっくり煮る。
④10〜20分くらい煮るとにんにくがスプーンで潰せるくらいホクホクに柔らかくなるので火を止め、ザルで濾す。
⑤ ザルのにんにくに、さわれるようになったら皮と身を分ける。
身はマッシャーやフォークで潰してにんにくペーストとして使いみちたくさん(^-^)
まとめてつくり、ジップロックの袋に入れて板状で冷凍しておくと、にんにくを少しだけ使いたい時にとっても便利ですよ(^-^)
例えば、
<ガーリックバター>
バター200g にんにくペースト大さじ1
好みのハーブを刻んで適量(今回はイタリアンパセリ、ディル、タイム)
①室温に戻したバターをゴムベラなどで柔らかくしてから、すべてを混ぜ合わせる
(バターが無塩なら塩をお好みでプラスしてくださいね)
②清潔な瓶などに入れ早めに使う。
レッスンでは、フォカッチャにつけましたが、
パスタや炒めもの、肉や魚のソテーにのせる、マヨネーズと混ぜたり…♪
私は蒸したじゃがいもにのせて食べるのが好きです^o^
ぜひ、お試しくださいね。
by partagerlebonheur
| 2016-10-29 09:29
| ある日のごはん