乾物カレーパンレッスンのご報告です

おかげさまで予定していた乾物カレーパンレッスンが
無事に終了しました。

パンづくり、乾物カレーに関心を寄せてくださった
多くの方にご参加いただき毎回楽しいレッスンをするとことができました。
ありがとうございました。

b0231686_23515938.jpeg
b0231686_11093236.jpeg
乾物カレーは最初のスパイス使いもポイントです。

b0231686_11102218.jpeg
メインの乾物の切り干し大根、高野豆腐、干し椎茸、レンズ豆はすべてまとめてトマトジュースで戻します^ ^
ラクラクな下準備!
b0231686_11110742.jpeg
パウダースパイス入れるタイミングに注意です。
しっかり火を通してオイルコーティング、香りを閉じ込めます。
b0231686_14252719.jpeg
冷ましてからパン生地で挟みます。
b0231686_14263834.jpeg
b0231686_14271427.jpeg
みなさんの輝く太陽の乾物カレーパン☀️

b0231686_11115592.jpeg
切り干し大根と干しエビの卵焼き。
ハサミで切って容器で準備。
あとは卵をひとつ直接入れて混ぜる、焼くだけ。
b0231686_11124955.jpeg
b0231686_11135660.jpeg
b0231686_11152537.jpeg
b0231686_17392886.jpeg
甘酢に漬けて戻したり
b0231686_17412265.jpeg
ヨーグルトでもどしたり
b0231686_11191733.jpeg
キムチと合わせて混ぜたり、
b0231686_11173461.jpeg
スープにはそのまま使います。あさりとレモンのスープ🍋

b0231686_11251392.jpeg
焼き上がり、おなかも心も満たす楽しい時間✨


比較的身近な乾物の切り干し大根も
どんなもので戻すか、あるいは戻さず使う、など
少し視点を変えることでグンと料理の幅が広がります。
レッスンの帰り
切り干し大根を購入し
早速つくって楽しんでくださったり、
おススメの食べ方を教えていただいたり、
乾物があたたかいつながりを広げてくれています。

乾物とパンと、そしてスープ。

誰でもがその人に無理のない範囲で
つくる喜びと食べる楽しみを味わえるもの。
そこから生まれる
暮らしの中のちいさな幸せを
これからもみなさんと分かち合っていくことが
私の願いです。

今回の「乾物カレーの日レッスン」では
砂漠緑化活動への支援のご協力を
お願いいたしました。
私の拙い説明にもかかわらず
ご参加いただいたすべての回のみなさまか
快くご協力くださいました。
深く感謝しています。
お預かりした支援金は、
社団法人DRYandPEACEさんを通して
社団法人地球緑化クラブさんへとお渡しいたします。
ありがとうございました。

また、
たくさんの写真を撮ってくださりありがとうございます。つくっている最中はいつも何も撮れないのでほんとうに感謝です(^^)


パンとスープのレッスン、乾物レッスン
Partagerパルタジェのこれからをどうぞお楽しみに♪

[PR]
by partagerlebonheur | 2019-05-13 23:17 | メニューとスケジュール | Comments(0)