蒸し暑さ残るものの、朝晩は変わりゆく季節を感じる頃になりました。 〜乾物がつなぐ、いつもともしものごはん〜
参加の方からは いつ必要になるかわからない災害への備えだからこそ
夏も終わりに近づく8月25日(日)「備える乾物レッスン」を開催しました。
をテーマに家庭での食料備蓄、食の防災計画のための実践講座です。
常温可、長期保存可という乾物の強みを普段のごはんづくりに、
そしてさらに災害などもしもの食事にも活用すれば強い味方になります。
様々な乾物を手に取りながらその特性を知るためのワーク、
気軽に毎日のごはんづくりに活用できるメニューの紹介、試食、
を通して改めて乾物を見直し学ぶ時間を過ごしていただきました。
「帰りにいつものスーパーに寄り乾物コーナーをよく見たら新しい発見がありました。」
「学んだメニューをアレンジして夕食につくったところ、簡単でおいしく家族にも好評でした。」
「いま家にある乾物の使い方が広がりました。」
「いざという時に普段食べているものが用意できるのは安心です。」
などのお声をいただいています。
普段の生活でいつものこととして慣れ親しんでおくことは大きな安心に。
ひとりではなかなか進まないこともこうして一緒に準備を始めれば一歩前に。
このレッスンが、いつもともしものごはんをつなぐきっかけになりますように。
次回は
9月22日(日) 11:00〜13:00 ¥4000
ご予約は
pantokanbutsu@gmail.comまで
お申し込みをお待ちしています。
by partagerlebonheur
| 2019-08-31 22:19
| 乾物KANBUTSU