人気ブログランキング |

ある日のごはん

卵ピクルス

卵ピクルス_b0231686_18145527.jpg
ゆでたまご(8分)…5〜6個
酢…1カップ
水…1カップ
塩…20g
砂糖…80g

*フレッシュディル、マスタードシード、ピンクペッパー適量(ローリエ、ホワイトペッパーなどでも◎)

1.沸騰したお湯に卵をそっと入れ、8分ゆでる。冷水に取り殻をむき清潔なビンに詰める。(500ml くらいのビン)
2.鍋に卵以外の材料すべてを入れて沸かす。塩と砂糖が溶けたら火を止め、ピクルス液の出来上がり。
3.ピクルス液が熱いうちにビンに注ぎ入れ、風味づけの*ハーブ・スパイスをいれる。
4.冷めたらフタをして冷蔵庫で保存する。翌日でも良いが、2週間くらい経つとより美味しく食べられるように♪
保存:冷蔵庫で約3週間



by partagerlebonheur | 2020-04-12 18:17 | ある日のごはん | Comments(0)

「楽しくつくって、美味しく食べる」をPartager=分かち合うパンレッスン


by Partagerパルタジェ パンとスープの教室