人気ブログランキング |

ある日のごはん

セミドライ大根ソテー

大根を1本買って半分はセミドライ=半干しにしてはどうでしょう♪

セミドライ大根ソテー_b0231686_17100035.jpg
まずは、
<セミドライ大根のつくりかた>
①長さ12cmの大根の皮をピーラーでむき、1.5cmの輪切りにし、それぞれを網やザルにのせ干す、以上です。

セミドライ大根ソテー_b0231686_17122046.jpg
風がありお天気の良い日なら、2〜3時間。
家の中でも窓辺などの日当たりや湿気の少ないところで3〜4時間でセミドライに。
(私はミニ扇風機で風を当てたりします。)

表面が乾いてシワシワ、中には水分を残した状態です。
保存には向かないのでつくったらその日のうちにどうぞ。
保存容器に入れ冷蔵庫で保管しても翌日には召し上がってくださいね。

<ソテー>
①フライパンにバター10gを入れ弱火で溶かしたところに大根を並べ軽く塩を振って蓋をする。
②焼き目がついたら裏返し、蓋をして再度弱火で加熱。
①②の間、焦げ付きそうなら水小さじ1ほどをその都度足しながら蒸し焼きにする。

③両面に焼き目がついたら、ポン酢を回しかけごま油をほんの少し、で出来上がり。
あっ、追いバターを小さじ1くらい入れると良い香りに♪

大根の葉も刻んで一緒にソテーしても美味しいですよ。
ごはんのおかずにも、ビールにも合います。

by partagerlebonheur | 2020-04-26 17:52 | ある日のごはん | Comments(0)

「楽しくつくって、美味しく食べる」をPartager=分かち合うパンレッスン


by Partagerパルタジェ パンとスープの教室