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ある日のごはん

食べきり いちごジャム

いちご好きなんです。
シーズンも終わりに近づく今頃の小粒のいちごは見かけたらつい買っちゃいます。
さっと洗ってヘタを取ったら、半分はそのままパクパク♪
残りはジャムにします。
本来は「ジャムの糖度は40%以上」なのですが、私のレシピは砂糖少なめ。
正確には「スプレッド」でしょうか。
保存には向きませんが、サラッとしていて食べ飽きないいちごソースです♪

最後まで美味しく食べるなら、簡単、少量で♪
そして、
鮮やかな赤い色のためにほんの少しの赤ワインを入れる♪
この2つがpartager風です。

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〜いちごスプレッド〜
いちご…150g
グラニュー糖…40g
レモン汁…小さじ1
赤ワイン…小さじ1
①さっと洗い水気をとったいちごのヘタを取り容器に入れグラニュー糖をまぶす。
ふた、またはラップをして冷蔵庫に一晩置く。
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半日後、こんなに苺ジュースが^ ^
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小鍋に移しレモン汁、赤ワインを加えて弱火。時々混ぜ、アクをとりながら煮詰める。
好みの濃度でできあがり。ただし、冷めると濃度がつくので好みの少し前が火を止めるタイミング。
③清潔な容器に入れ、冷めたらフタをして冷蔵庫で保存します。
4〜5日で美味しく食べきってくださいね*









by partagerlebonheur | 2020-05-02 00:08 | ある日のごはん | Comments(0)

「楽しくつくって、美味しく食べる」をPartager=分かち合うパンレッスン


by Partagerパルタジェ パンとスープの教室