おかげさまで予定していた乾物カレーパンレッスンが
無事に終了しました。

パンづくり、乾物カレーに関心を寄せてくださった
多くの方にご参加いただき毎回楽しいレッスンをするとことができました。
ありがとうございました。

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乾物カレーは最初のスパイス使いもポイントです。

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メインの乾物の切り干し大根、高野豆腐、干し椎茸、レンズ豆はすべてまとめてトマトジュースで戻します^ ^
ラクラクな下準備!
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パウダースパイス入れるタイミングに注意です。
しっかり火を通してオイルコーティング、香りを閉じ込めます。
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冷ましてからパン生地で挟みます。
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みなさんの輝く太陽の乾物カレーパン☀️

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切り干し大根と干しエビの卵焼き。
ハサミで切って容器で準備。
あとは卵をひとつ直接入れて混ぜる、焼くだけ。
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甘酢に漬けて戻したり
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ヨーグルトでもどしたり
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キムチと合わせて混ぜたり、
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スープにはそのまま使います。あさりとレモンのスープ🍋

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焼き上がり、おなかも心も満たす楽しい時間✨


比較的身近な乾物の切り干し大根も
どんなもので戻すか、あるいは戻さず使う、など
少し視点を変えることでグンと料理の幅が広がります。
レッスンの帰り
切り干し大根を購入し
早速つくって楽しんでくださったり、
おススメの食べ方を教えていただいたり、
乾物があたたかいつながりを広げてくれています。

乾物とパンと、そしてスープ。

誰でもがその人に無理のない範囲で
つくる喜びと食べる楽しみを味わえるもの。
そこから生まれる
暮らしの中のちいさな幸せを
これからもみなさんと分かち合っていくことが
私の願いです。

今回の「乾物カレーの日レッスン」では
砂漠緑化活動への支援のご協力を
お願いいたしました。
私の拙い説明にもかかわらず
ご参加いただいたすべての回のみなさまか
快くご協力くださいました。
深く感謝しています。
お預かりした支援金は、
社団法人DRYandPEACEさんを通して
社団法人地球緑化クラブさんへとお渡しいたします。
ありがとうございました。

また、
たくさんの写真を撮ってくださりありがとうございます。つくっている最中はいつも何も撮れないのでほんとうに感謝です(^^)


パンとスープのレッスン、乾物レッスン
Partagerパルタジェのこれからをどうぞお楽しみに♪

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# by partagerlebonheur | 2019-05-13 23:17 | メニューとスケジュール | Comments(0)

各地で大盛況のうちに開催された
6/2(日)の乾物カレーの日。

Partagerパルタジェでは、
6月いっばい引き続き
乾物カレーパンレッスンを開催中です♪
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切り干し大根、干し椎茸、豆、高野豆腐といった乾物をたっぷりと使ったPartagerオリジナルの乾物カレー。

こぼれるほどに包み込んで、
これまたオリジナルのカタチのカレーパンに仕上げます。

乾物カレーパンレッスンにご参加いただくと
いただいた受講料の一部を、内モンゴルの砂漠緑化活動へと寄付させていただきます。

深刻な環境問題に対して1人のチカラは小さいけれど、
今できることを考え、動く。
集まったチカラで、
いまここからの未来をつくることができると
思っています。

楽しくつくって
おいしく食べるこのパンレッスンを
一緒に未来へとつないでいきましょう♪

ご予約可能はあと3日。

6/20(水)
10:30〜14:00

6/23(土)30(日)
13:30〜16:00

受講料5200円受講料5200円
(5000円の受講料と200円の寄付)
ご予約、お問い合わせはお気軽にどうぞ。
お待ちしています。
kumipan.yoyaku@gmail.com
乾物カレーの日についてはこちらをどうぞ。


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# by partagerlebonheur | 2018-05-25 17:19 | メニューとスケジュール | Comments(0)


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こんにちは
久しぶりのブログ投稿となります。

お知らせをひとつ。
わたくしは、パルタジェを通して
乾物ミライスト 村瀬 久美子としても
更に食を楽しんでいきたいと思います。


干し野菜、鰹節や昆布、豆…
日々のごはん、パンやスープの材料としても
これまでお馴染みの食材たち。
身近でありながら、少し見方を変えるだけで様々な可能性を持った食材になるというおもしろさ。
そして食に対する意識をより深めてくれる乾物の世界。
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その扉を開いてくれたのは
一般社団法人「DRYandPEACE」を主宰する
サカイ優佳子さん
田平 恵美さん
のおふたり。
自由大学での講座でお会いしてから
「乾物は未来食」の考え方に引き込まれ
このワクワクを1人でも多くの方に体験してほしいと思い、「乾物ミライスト」として活動することにしました。
楽しくつくって美味しく食べる「場」を提供するパルタジェならではの乾物のある生活を提案していきます。
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ブログ、ホームページ、フェイスブック、インスタグラムなどでワクワクをお伝えしていきますので、
ぜひぜひ、partger=わかち合って✨ いただければ嬉しいです。
シェア大歓迎です\(^o^)/
どうぞよろしくお願いいたします。
2018.05.14
Partager パルタジェ パンとスープの教室
むらせ くみこ

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# by partagerlebonheur | 2018-05-14 15:25 | お知らせ | Comments(0)

明けまして
おめでとうございます。

穏やかな良いお天気が続いたお正月、
みなさまどのようにお過ごしになられたのでしょうか。

私はここ数年、毎年実家の母を招いて一緒に年越しをします。
紅白を観て、年越し蕎麦を食べて新年を迎えて。
お屠蘇を頂き、お雑煮を食べて、おせちを囲んで。
こうして元気で、平和な時間を過ごせることはあたりまえのことではなく、
貴重なありがたい時間なのだという思いが年々強くなります。
今年も感謝しながらお正月を迎えました。

たくさんのご縁をいただいた中でも
特に昨年は築地の方々とのおつきあいが深まったことに感謝しています。
おかげさまで年末年始は美味しく食べる楽しみを堪能することができました。
丹波篠山の大粒の黒豆、鞍掛豆、日高昆布、数の子、昆布締めの活け〆の鯛と昆布、
紅白の蓮根、立派なくわい、海老、近江牛のすき焼き、八幡巻のお肉、明石のタコはお刺身と酢だこに、いくら用の筋子、干し椎茸、京人参、松風焼きとお雑煮の鶏肉…

それぞれの食材を、
それぞれの専門のプロの豊富な知識のもと、
やりとりしながら一つ一つ選ぶ楽しさ。
珍しい、新しい食材に出会うワクワク。
パワーあふれる築地での豊かな時間が大好きです。

今年はさらに深くおつきあいさせていただけそうな予感。
まずは2月に築地魚河岸スタジオで
お豆パンのレッスンをさせていただけることになりました。
詳細が決まり次第またお知らせしますので
どうぞお楽しみに♪

今年も
楽しくつくって
美味しく食べるレッスンをご案内していきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

パンとスープの教室 Partagerパルタジェ
             村瀬 久美子

HPぜひご覧くださいませ
フェイスブック、インスタグラムなど
コメント、シェアしていただけると
とてもとても嬉しいです。
ぜひ、よろしくお願いいたします。

読んでくださっているみなさまと
楽しいレッスンをたくさんご一緒できますように。




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# by partagerlebonheur | 2018-01-06 18:36 | お知らせ | Comments(0)

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先週12/17(日)
代官山ワインダイニング ステラさんでのパンレッスンを
開催しました。
ステラさん閉店に伴いパンレッスンも
今回をもちましておしまいとなる最終回でした。
昨年10月よりスタートして15回、
パンづくりを体験すること、プラス
シェフが毎回のパンのために選ぶピッタリのワイン、
そしてバリエーション豊かなひと皿を存分にお楽しみにいただくために
すべてレッスンのためのオリジナルレシピをご案内して来ました。
自宅教室ではない限られた条件のもとでのパンづくりに悩むこともありましたが、ステラ和田シェフ
そして、ご参加いただきましたみなさまのおかげで
新たなパンづくりの楽しみ方を知ることができました。
この貴重な経験を元にまた違ったパンづくりのカタチを広げて行きたいと思っています。
準備が整いましたら改めてご案内させていただきますのでお待ちくださいね。

最終回、クリスマスツリーパンのレッスン風景です。

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ご参加いただきました方おひとりおひとりに
そしてステラ和田シェフに
最終回を終えたいま改めて深く感謝しております。
ありがとうございました。
またお会いしましょう♪
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# by partagerlebonheur | 2017-12-22 20:49 | 代官山 One day パンレッスン | Comments(0)