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「パンとスープ×切干し大根」
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切干し大根の再発見、
味わい尽くしてみませんか。

焼きたてパンと味わい深いスープ、
すぐにできる2種類のスプレッドを
召し上がっていただきながら、
切干し大根を毎日でも使いたくなるヒントを
お伝えします。

第2回 乾物大学@横浜みんなのキッチン
日時: 2019.05.18(土) 11:00〜17:00
お申込み受付中です↓

# by partagerlebonheur | 2019-04-14 18:42 | Comments(0)

お休みをしていた教室レッスンですが
乾物とパンとスープ、
動き始めています。


たくさんの発見があるイベントです。
私も準備からワクワクしています。

さわやかな緑の季節の休日に
ご一緒できれば嬉しいです。

# by partagerlebonheur | 2019-03-23 15:20 | 乾物KANBUTSU | Comments(0)

パンとスープのレッスンのご案内がなかなか出来ずご迷惑をおかけしております。

私事ではありますが
昨年10月より病気治療をしていた我が家の愛犬ぽとふが
クリスマス前日、11歳11ヵ月で旅立ちました。

レッスン中は直接ぽとふがみなさまにお会いすることはありませんでしたが
教室スタート当初からご理解をいただきありがとうございました。
あたたかく見守ってくださった方々に感謝するとともに
いまの思いをお伝えしたくここに記すことにしました。
少し長い話になりそうですが…
お付き合いいただければ嬉しいです。

ぽとふはほんとうにパンが大好きな犬でした。
病気と同時期に食物アレルギーが多くあることがわかりました。
安心して食べられるものは、
小麦とたまごの黄身、そしてコーンの3つ。
それならばと、塩を控えたぽとふパンをせっせと焼き、
喜んで食べる姿を見て私は「希望」の意味を知りました。
それは「今できることがある幸せ」でした。
毎日病院に通うなかで、病状と共に状況も変わる。
その中でできることを探し、ひとつずつに向き合う。
それしか出来なくて、けれどそれが最大限で、そしていちばん心を落ち着けることでした。
水しか飲めなくなってから1週間以上も頑張ったあと、奇跡的に食欲を取り戻し
ぽとふパンと茹でたささみをたっぷり食べ、水をおいしそうに飲み
そのままベッドまで自分の足で歩き、家族みなが見守るなかで眠りにつきました。

頑張りぬいたぽとふに家族それぞれが
してあげたいこと、できることを心残りなくすることができました。
特に、パリ留学中の次女が急遽一時帰国してから最期の時までの2週間、
そして再びパリに戻るまでの2週間は私たち家族がひとつになり、ぽとふに向き合う特別な時間となりました。
つらいけれど濃密なこの時間を共に過ごせたからこそ、悔いなく見送ることができたと思います。
そして、この間、みなさまからあたたかいメッセージをいただき
励ましていただいたことに心から感謝しています。
ほんとうにありがとうございました。
11月恒例のシュトーレンレッスン、そして自家製乾物づくりレッスンを終えてからは
先の予定を立てることが出来なくなっていました。
また、いただいたメッセージへのお返事もできず失礼してしまいました。
意識が自分の内にばかり向かい、止まってしまった時間を動かそうとしても
なかなか上手くいかず落ち込む日々が続きました。
多くの方にご心配をおかけいたしましたがあたたかく見守っていただいたおかげで気持ちが前を向き、進む準備ができました。

みなさまとまた
「楽しくつくること」「美味しく食べること」を分かち合う時間を持ちたいと心から願っています。
これからも、いえ、今まで以上に普段の暮らしのささやかな幸せを持ち寄り
チャージし合えるようなレッスンをご案内したいと思っています。
そのためにはどのようなレッスンスタイルが良いのか思案中です。
月イチ、参加していただいたみなさんの日常にそっとちいさな幸せの花が咲くようなパルタジェレッスン。
準備が整いましたらこの場でお知らせをします。
パンとスープのレッスン、乾物レッスン共に更新時にご案内をいたしますので下記の「更新を通知する」ボタンをぜひクリックください。

レッスンでお会いしましょう。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。
あたたかい愛に感謝を込めて。

2019.01.26
Partagerパルタジェ パンとスープの教室
DRYandPEACE認定 
乾物ミライスト 
自家製乾物づくり講師
むらせ くみこ

更新を通知する

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# by partagerlebonheur | 2019-01-26 18:45 | お知らせ | Comments(0)

2018年パンとスープのレッスンのご案内も最後の月になりました。

クリスマスや年末年始、この季節はいつもより人と人とのつながりを感じる機会が多くなりますね。
大切な人たちとの華やかな時間がよりいっそう盛り上がるようなパンとスープがいいなぁ(o^^o)
と思い12月のメニューを決めました。

「林檎赤ワイン煮とくるみのライ麦パン」
ほんのり赤ワイン香るライ麦パンにりんごとくるみが良く合います。
発酵の間入れるカゴの模様も味のうち、でしょうか。


「サーモンのリースパン」
クリスマスリースのようなピザ。
成形を覚えればアレンジ無限の楽しいパンです。

「大豆たっぷり塩豚のスープ」
時間のあるときに準備しておくと便利なゆで大豆と塩豚。
このふたつを合わせてカラダ温まるスープにしました。

レッスンは
開講日  12/5(水) /9(日) /13(木) /19(水)
時間   10:30〜14:00
定員   1〜4名さままで
受講料 ¥6000

ご予約はHPより
または
pantokanbutsu@gmail.com
までお願いします。

# by partagerlebonheur | 2018-11-03 14:44 | メニューとスケジュール | Comments(0)

10月もおしまいの秋晴れの日、
パルタジェの新しいレッスンがスタートしました。
ご参加のみなさまありがとうございました。

食べて学ぶ自家製乾物づくりレッスン〜おうち乾物ごはん〜
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なぜパン教室で乾物なのか?
乾物を自家製するとどんな変化が待っているのか?
おいしい、楽しいをみんなで続けるとどんな可能性が?

暮らしの中での無理のない、
普段の乾物づくりを見て触れていただけることがこのレッスンの魅力です。
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私のおススメは、
使いかけの野菜を冷蔵庫に戻さず
そのまま干す、こと。
にんじん玉ねぎなどもちょこちょこ作りためておけば、そのまま使えてほんとうに便利です。
下ごしらえ、カット済みなので今回のレッスンもキュウリの千切り、鶏肉のカットにしか包丁を使っていません。
前日の準備も含めてこれだけ、なのでほぼ包丁いらずです。

調理も、合える、混ぜる、煮込む、とシンプルなので
出来上がりまでの間も乾物についてのあれこれをみなさんと話すことができます。
「簡単に彩り良く、何品も用意できて嬉しい」
「乾物を改めて考えるきっかけになった」
「生活が豊かになる」
「ウチでできると思わなかった」
「水分が抜けているから調理時間が短い」
「旨味が凝縮していて調味料が少しで良い」
などなど等々…
お伝えしたかったことはみなさんの方ですでに受け取ってくださっていました。
百聞は一見に如かず、ですね!
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デザートを食べる頃には
「早く帰ってとにかく冷蔵庫の野菜をすぐに干してみたい!」
と盛り上がり。

ある方はからは↓
帰りに早速3段ネットを購入しましたメールをいただき、

とにかく何かを干したかった方からは帰宅後のこの写真が↓
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そして忘れていたキャンプ道具の中にこんなお宝が!とのこと↓
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物置から出したてなので、とにかくザルごと干しちゃった!そのハヤル気持ち、わかります笑

また、百均材料でmy干し網をつくりました!という方も。
自立式、たくさん干せそうです♪
自家製乾物でお鍋。が目標だそうです。

さらに学びを深め、乾物の可能性を伝えたい。
という方もいらして感激です。

このレッスンを受けていただいた方は
一般社団法人 DRYandPEACE主催の自家製乾物講師養成講座への参加資格を得られます。


そうそう、デザートもなんと、乾物なんです!
DRYandPEACE サカイさん田平さんの10/29出版最新レシピ本「乾物マジックレシピ」からの
「仙台麩のサバラン風」
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今回、私は撮影をお手伝いするという貴重な経験をさせていただきました。
自由な発想で次々繰り出すお二人のレシピにワクワクの連続でしたが、その中でもサバランは私の中でダントツ1位!!
撮影の時から早くご紹介したくてウズウズしていました笑笑
「乾物マジックレシピ」書店でぜひ手にとってみてくださいね。
レッスンの方は教室でもご用意があります♪

次回のパルタジェおうち乾物ごはんレッスンは11/25(日)開催決定しています。
お席はわずか、お早めにHPよりお申し込みくださいね。

〜わたしたちの小さなキッチンから
できることを楽しく、ひとつずつ、みんなで〜


























# by partagerlebonheur | 2018-11-03 02:57 | 乾物KANBUTSU | Comments(0)