カテゴリ:メニューとスケジュール( 79 )

2018年パンとスープのレッスンのご案内も最後の月になりました。

クリスマスや年末年始、この季節はいつもより人と人とのつながりを感じる機会が多くなりますね。
大切な人たちとの華やかな時間がよりいっそう盛り上がるようなパンとスープがいいなぁ(o^^o)
と思い12月のメニューを決めました。

「林檎赤ワイン煮とくるみのライ麦パン」
ほんのり赤ワイン香るライ麦パンにりんごとくるみが良く合います。
発酵の間入れるカゴの模様も味のうち、でしょうか。


「サーモンのリースパン」
クリスマスリースのようなピザ。
成形を覚えればアレンジ無限の楽しいパンです。

「大豆たっぷり塩豚のスープ」
時間のあるときに準備しておくと便利なゆで大豆と塩豚。
このふたつを合わせてカラダ温まるスープにしました。

レッスンは
開講日  12/5(水) /9(日) /13(木) /19(水)
時間   10:30〜14:00
定員   1〜4名さままで
受講料 ¥6000

ご予約はHPより
または
pantokanbutsu@gmail.com
までお願いします。

[PR]
by partagerlebonheur | 2018-11-03 14:44 | メニューとスケジュール | Comments(0)

今年もシュトーレンの時期になりました♪
b0231686_17194417.jpeg
このレッスンのお楽しみは
少しずつ変化していく美味しさを味わえること。
ハンドメイドならではの特別な楽しみです。

たっぷりのフルーツやナッツが生地と馴染んでクリスマスの頃まで楽しみが続きます。
ゆっくりお楽しみくださいね。

11月のレッスンのご試食は
「プチピザパン」と
「人参と柿のスープ」

名前はプチでも食べ応えのある
ちょっとお洒落なピザパン。
旬の柿と甘くなる冬人参を使ったスープ。
b0231686_17203240.jpeg
b0231686_17212742.jpeg
年末に向けてせわしなくなる
この時期を乗り切るためにも
パンづくりの時間をゆっくり楽しみ
心の栄養にしてくださいね。

詳細、お申込みはHP
または
pantokanbutsu@gmail.com
までお願いします。



[PR]
by partagerlebonheur | 2018-10-25 17:07 | メニューとスケジュール | Comments(0)

各地で大盛況のうちに開催された
6/2(日)の乾物カレーの日。

Partagerパルタジェでは、
6月いっばい引き続き
乾物カレーパンレッスンを開催中です♪
b0231686_23515938.jpeg
切り干し大根、干し椎茸、豆、高野豆腐といった乾物をたっぷりと使ったPartagerオリジナルの乾物カレー。

こぼれるほどに包み込んで、
これまたオリジナルのカタチのカレーパンに仕上げます。

乾物カレーパンレッスンにご参加いただくと
いただいた受講料の一部を、内モンゴルの砂漠緑化活動へと寄付させていただきます。

深刻な環境問題に対して1人のチカラは小さいけれど、
今できることを考え、動く。
集まったチカラで、
いまここからの未来をつくることができると
思っています。

楽しくつくって
おいしく食べるこのパンレッスンを
一緒に未来へとつないでいきましょう♪

ご予約可能はあと3日。

6/20(水)
10:30〜14:00

6/23(土)30(日)
13:30〜16:00

受講料5200円受講料5200円
(5000円の受講料と200円の寄付)
ご予約、お問い合わせはお気軽にどうぞ。
お待ちしています。
kumipan.yoyaku@gmail.com
乾物カレーの日についてはこちらをどうぞ。


[PR]
by partagerlebonheur | 2018-05-25 17:19 | メニューとスケジュール | Comments(0)

おかげさまで予定していた乾物カレーパンレッスンが
無事に終了しました。

パンづくり、乾物カレーに関心を寄せてくださった
多くの方にご参加いただき毎回楽しいレッスンをするとことができました。
ありがとうございました。

b0231686_23515938.jpeg
b0231686_11093236.jpeg
乾物カレーは最初のスパイス使いもポイントです。

b0231686_11102218.jpeg
メインの乾物の切り干し大根、高野豆腐、干し椎茸、レンズ豆はすべてまとめてトマトジュースで戻します^ ^
ラクラクな下準備!
b0231686_11110742.jpeg
パウダースパイス入れるタイミングに注意です。
しっかり火を通してオイルコーティング、香りを閉じ込めます。
b0231686_14252719.jpeg
冷ましてからパン生地で挟みます。
b0231686_14263834.jpeg
b0231686_14271427.jpeg
みなさんの輝く太陽の乾物カレーパン☀️

b0231686_11115592.jpeg
切り干し大根と干しエビの卵焼き。
ハサミで切って容器で準備。
あとは卵をひとつ直接入れて混ぜる、焼くだけ。
b0231686_11124955.jpeg
b0231686_11135660.jpeg
b0231686_11152537.jpeg
b0231686_17392886.jpeg
甘酢に漬けて戻したり
b0231686_17412265.jpeg
ヨーグルトでもどしたり
b0231686_11191733.jpeg
キムチと合わせて混ぜたり、
b0231686_11173461.jpeg
スープにはそのまま使います。あさりとレモンのスープ🍋

b0231686_11251392.jpeg
焼き上がり、おなかも心も満たす楽しい時間✨


比較的身近な乾物の切り干し大根も
どんなもので戻すか、あるいは戻さず使う、など
少し視点を変えることでグンと料理の幅が広がります。
レッスンの帰り
切り干し大根を購入し
早速つくって楽しんでくださったり、
おススメの食べ方を教えていただいたり、
乾物があたたかいつながりを広げてくれています。

乾物とパンと、そしてスープ。

誰でもがその人に無理のない範囲で
つくる喜びと食べる楽しみを味わえるもの。
そこから生まれる
暮らしの中のちいさな幸せを
これからもみなさんと分かち合っていくことが
私の願いです。

今回の「乾物カレーの日レッスン」では
砂漠緑化活動への支援のご協力を
お願いいたしました。
私の拙い説明にもかかわらず
ご参加いただいたすべての回のみなさまか
快くご協力くださいました。
深く感謝しています。
お預かりした支援金は、
社団法人DRYandPEACEさんを通して
社団法人地球緑化クラブさんへとお渡しいたします。
ありがとうございました。

また、
たくさんの写真を撮ってくださりありがとうございます。つくっている最中はいつも何も撮れないのでほんとうに感謝です(^^)


パンとスープのレッスン、乾物レッスン
Partagerパルタジェのこれからをどうぞお楽しみに♪

[PR]
by partagerlebonheur | 2018-05-13 23:17 | メニューとスケジュール | Comments(0)

ホームページを開設しました。
ぜひ、みてくださいね!

こんにちは
パンとスープの教室
Partager パルタジェへようこそ。

今年のクリスマスは
華やかなリースパンでお祝いしませんか。
b0231686_22343810.jpg
「クリスマスリースパン」
シュトーレンに続き、
クリスマス気分を満喫するレッスンを
ご一緒しましょう。
サラミを巻き込み、
ピンクペッパーとかぼちゃの種を飾り
クリスマスリースに♪

もう一つのパンは
「ミニバゲット」
事前にご用意する生地で、
成形、クープ、焼成のレッスンをします。
約25cmのミニバゲットをお一人様2本お持ち帰りです。

b0231686_10413794.jpg

12月のスープは
「帆立と百合根クリーム煮
〜スープ仕立て〜」
寒くなるとクリーミーな味わいが恋しくなりますね。
この時期美味しくなる帆立は疲労回復に、
ホクホクした食感の百合根には
精神安定の効果があります。
年の瀬に向かい、忙しさを増す
カラダとココロにご褒美を。
b0231686_23332593.jpg

開講日時】 各回4名さま 10:30〜14:30
【受講料】  ¥6000

開講日
12/7(木)
8(金)
13(水)
16(土) 残席3名です
17(日)代官山Onedayパンレッスン先着5名、あと4名です
20(水) 残席3名です
22(金)


*ご予約お問い合わせは
ホームページからどうぞ。

または      
お名前、電話番号、ご希望日を
受講希望日3日前12:00までに
kumipan.yoyaku@gmail.com へお知らせください。

こちらからの返信メールをもって
ご予約確定となります。


*キャンセルについて
受講日3日前12:00までに
kumipan.yoyaku@gmail.com へお知らせください。
以降は、
キャンセル料金として2000円を
お振込みくださいますようお願いいたします。


*アレルギー等について*
食物アレルギー、
食べられない食材などがございましたら
予めお知らせください。
出来るだけ対応させていただきます。

Partagerパルタジェ
パンとスープの教室
むらせくみこ


※お知らせ※

Partager le bonheurパルタジェ ル ボヌール
から

Partagerパルタジェ
パンとスープの教室

名称を変更いたしました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


[PR]
by partagerlebonheur | 2017-11-02 23:20 | メニューとスケジュール | Comments(0)

こんにちは
Partagerパルタジェ パンとスープの教室
むらせ くみこです。

この度、ホームページを開設いたしました。
ぜひ、ご覧くださいね。

パルタジェでは
毎年11月にシュトーレンをつくります。

クリスマスまでの間、
寝かせることで
たっぷりのドライフルーツと
スパイスを効かせた生地が
少しずつ馴染み「味」になっていきます。

時間が美味しくしてくれるシュトーレンを
少しずつ味わうために11月恒例のレッスンです。

つくることを楽しみに、
そして
大切な方への贈りものとして、
毎年大好評いただいているレッスンです。

ご希望の日に参加いただきたいので
ぜひ、お早めのご予約をお待ちしています。

11月もいつもと変わらず
3本立てのレッスンです。

「2017 シュトーレン」
ドライイチジク、アプリコット、グリーンレーズン、オレンジピール、そしてスライスアーモンド。
たっぷりのドライフルーツは時間をかけて、
生地と馴染んでいきます。
ぜひ、クリスマスまで少しずつ楽しんでくださいね。
b0231686_01285921.jpg

「鶏と蕪のもち麦スープ」
旬の蕪に鶏肉の旨みがグッとしみこんだスープは
カラダが温まりまます。
もち麦をたっぷり入れて栄養価もボリュームもUP⤴︎
b0231686_01492894.jpg

「米粉のマフィン〜明太クリームチーズ〜」
ボウルの中で混ぜて焼くだけでできるマフィン。
忙しなくなるこれからの時期に覚えておきたいレシピです。
b0231686_02172962.jpg

【開講日時】 各回4名さま 10:30〜15:00
【受講料】 ¥6800

15(水) 満席ですm(_ _)m
19(日) 代官山パンレッスン
23(祝) 残席3名
24(金) 残席2名 (11:00〜15:30)
29(水) 残席1名

*ご予約お問い合わせは
ホームページ
までお願いいたします。
      
または、
お名前、電話番号、ご希望日を
受講希望日3日前12:00までに
kumipan.yoyaku@gmail.com へお知らせください。

こちらからの返信メールをもって
ご予約確定となります。


*キャンセルについて
受講日3日前12:00までに
kumipan.yoyaku@gmail.com へお知らせください。
以降は、
キャンセル料金として2000円を
お振込みくださいますようお願いいたします。


*アレルギー等について*
食物アレルギー、
食べられない食材などがございましたら
予めお知らせください。
出来るだけ対応させていただきます。

Partagerパルタジェ
パンとスープの教室
むらせくみこ

※お知らせ※

Partager le bonheurパルタジェ ル ボヌール
から

Partagerパルタジェ
パンとスープの教室

名称を変更いたしました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by partagerlebonheur | 2017-10-04 03:41 | メニューとスケジュール | Comments(0)

こんにちは
Partagerパルタジェ パンとスープの教室
むらせ くみこです。

SNSでお伝えするということの楽しさが
ようやくわかってきました♪
少しずつ世界が広がって、繋がっていく。
わからないことは勉強するとして^^;
いまは楽しんでいきたいなぁと思います。



Partagerパルタジェ=フランス語で分かち合う、分け合うと言う意味があります。

パルタジェという場を通して、「食べる」ことへの思い、感じたことを分かち合いながら出会いをつくっていけたら嬉しいです。

手のぬくもりを大切にパンとスープで
あたたかい時間をシェアしませんか♪

フェイスブック、インスタグラムでも
お待ちしています♪


10月のレッスンのご案内です。

【開講日時】 各回4名さま 10:30〜14:30
10/9(祝) あと3名さま
12(木) あと3名さま
15(日) 代官山パンレッスン あと2名募集中です
18(水)
20(金)
28(土)

【受講料】 ¥6000
毎月変わるパン2種とスープのレッスンです。
こねから焼き上げまでを講師と同時進行で
仕上げていただきます。
少人数でゆっくり丁寧にわかりやすく
がモットーのレッスンスタイルです。
お気軽にご参加くださいね♪
ご自分でつくったパンはそのままお持ち帰りになり
お楽しみください。
ご試食は講師が焼いたパンとスープをどうぞ。


【メニュー】
「フーガス〜アマランサス〜」
ぷちぷち食感が楽しいスーパーフード「アマランサス」
パンに合うように試作を繰り返しました。扱い方もお伝えしますのでパンだけでなくぜひ、おウチでも毎日のごはんに取り入れてくださいね。
b0231686_17554998.jpg
「コーヒー胡桃ロール」
フーガスと同じ全粒粉入りの生地にたっぷりコーヒークリームと胡桃を巻き込んだケーキのようなパン。
混ぜるだけのコーヒークリームはふと思いついてつくってみたのですが、我ながら大成功‼︎
甘過ぎず、手軽に作れておすすめです。
b0231686_17560839.jpg
今月のスープは
「バターナッツかぼちゃのスープ」
ねっとりクリーミーなバターナッツかぼちゃでつくる
この時期ならではのポタージュスープ。
もちろんほかのかぼちゃでも^ ^
おなじみのポタージュをより美味しくつくるためのちょっとしたヒントもお伝えします。
b0231686_17562539.jpg


*ご予約はこちらまで
kumipan.yoyaku@gmail.com
      
お名前、電話番号、ご希望日を
受講希望日3日前12:00まに
kumipan.yoyaku@gmail.com へお知らせください。

こちらからの返信メールをもって
ご予約確定となります。


*キャンセルについて
受講日3日前12:00までに
kumipan.yoyaku@gmail.com へお知らせください。
以降は、
キャンセル料金として2000円を
お振込みくださいますようお願いいたします。


*アレルギー等について*
食物アレルギー、
食べられない食材などがございましたら
予めお知らせください。
出来るだけ対応させていただきます。

Partagerパルタジェ
パンとスープの教室
むらせくみこ


※お知らせ※

Partager le bonheurパルタジェ ル ボヌール
から
Partagerパルタジェ パンとスープの教室
名称を変更いたしました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

[PR]
by partagerlebonheur | 2017-09-03 18:40 | メニューとスケジュール | Comments(0)

こんにちは
Partagerパルタジェ パンとスープの教室
村瀬 久美子です。

暑さに疲れたカラダを癒す
9月のメニューをご紹介します。
なかでも国産レモンの果汁も皮も使う
レモンのスープはこの時期何度も食べたいスープです。

「レモンのスープ」
大好きなレモンが主役のスープ。
まろやかな酸味はたまごのチカラ。
私のお気に入りのスープ。
ぜひ食べに来てくださいね (^O^)/
b0231686_18463923.jpg

パンは
「ヴィエノワ~チーズ~」
たまごとバターのやさしい生地の中には
チーズがドーンと入っていて
食べごたえのあるパンです。
16cmくらいのパンが3本をつくります。
b0231686_18490995.jpg


今月のいつもパンは「パーカーハウス」
小麦胚芽入りの香ばしいパン
6個をつくります。
ご試食は、
チキンストックの鶏むね肉を使って
チキンサンド」でパクッと♪
お持ち帰りのパーカーハウスは
ハム、たまご、チーズ…お好きなものを挟んでどうぞ。

b0231686_18500210.jpg
 開講日
9/2(土)13:30〜残席3名
8(金)
12(火)
17(日)代官山ステラOnedayレッスン
20(水)
22(金) 残席1名
25(月) 残席2名

定員    4名
時間  10:30~14:30
(試食時間を含む)
受講料  6000円

 *ご予約はこちらまで011.gif↓*
kumipan.yoyaku@gmail.com
      
お名前、電話番号、ご希望日を
受講希望日3日前12:00までに
お知らせください。

こちらからの返信メールをもって
ご予約確定となります。


*キャンセルについて
受講日3日前12:00までに
お知らせください。
以降は、
キャンセル料金として2000円を
お振込みくださいますようお願いいたします。


*アレルギー等について*
食物アレルギー、
食べられない食材などがございましたら
予めお知らせください。
出来るだけ対応させていただきます。

   
しあわせを分かち合う
豊かな時間をご一緒に*
     豊洲 パンとスープの教室 
Partager le bonheurパルタジェ・ル・ボヌール

[PR]
by partagerlebonheur | 2017-08-02 23:59 | メニューとスケジュール | Comments(0)

こんにちは
パンとスープの教室 パルタジェ ル ボヌール
村瀬 久美子です。

8月のメニューは盛りだくさんなこちら↓
テーマは2つ。
①食パン
②とうもろこし

b0231686_00005697.jpg

スープは
「冷たいコーンポタージュ」
ポイントはとうもろこしを丸ごと使うこと。
おなじみのコーンポタージュも旬の今なら
生のまま、芯だって良い仕事、してくれるんです(^-^)v

b0231686_00043829.jpg

パンは
「とうもろこしとオリーブのパン」
スープに準備したとうもろこしを使ったパンにはオリーブも混ぜ込んで。
家庭のオーブンでつくりやすいパウンド型で焼き上げます。
b0231686_00102733.jpg
もう1つは
いつもパンの代表選手「角食パン」
b0231686_00231617.jpg
シンプルなレシピの食パンはどんな時も頼もしい味方^ - ^
今回は、ぜひご紹介したい食べ方があるんです。
こちらの食べ方はデモになりますが、
アレンジ自在、とてもオススメなので、
みて、味わって、ぜひぜひおうちで楽しむパンの仲間に加えてくださいね
b0231686_00093325.jpg


       開講日
8/9(水)
10(木)
15(火) 残席3名
16(水)
17(木) 残席1名
20(日)代官山ステラOnedayレッスン 残席4名
29(火)


定員    4名
時間  10:30~14:30
(試食時間を含む)
受講料  6000円

 *ご予約はこちらまで011.gif↓*
kumipan.yoyaku@gmail.com
      
お名前、電話番号、ご希望日を
受講希望日3日前12:00までに
お知らせください。

こちらからの返信メールをもって
ご予約確定となります。


*キャンセルについて
受講日3日前12:00までに
お知らせください。
以降は、
キャンセル料金として2000円を
お振込みくださいますようお願いいたします。


*アレルギー等について*
食物アレルギー、
食べられない食材などがございましたら
予めお知らせください。
出来るだけ対応させていただきます。

   
しあわせを分かち合う
豊かな時間をご一緒に*
     豊洲 パンとスープの教室 
Partager le bonheurパルタジェ・ル・ボヌール

[PR]
by partagerlebonheur | 2017-07-04 22:15 | メニューとスケジュール | Comments(0)

こんにちは♪


豊洲 パンとスープの教室
パルタジェ ル ボヌール
村瀬 久美子です。


夏にふさわしいメニューをお伝えしたくて
選んだテーマは「じゃがいも」
いつもある身近な
おなじみの野菜を主役にしたくて
試行錯誤しながらパンとスープにしました。
暑い夏、
台所に立つ時間は短く、
材料もシンプルに、を心がけました\(^o^)/

ビシソワーズはまとめてつくり、
生クリームを加える前に冷凍可です。
フォカッチャも大きく焼いて
カット後冷凍保存すれば
朝ごパンにランチに活躍してくれます。

楽しくつくって
美味しく食べて、
夏を乗り切るカラダとココロに
たっぷりの栄養を!
ぜひ、ご一緒しましょう(^^♪
お待ちしています♪
b0231686_18593490.jpg

「ポテトフォカッチャ」
じゃがいも、
ローズマリーを混ぜ込んだフォカッチャは
やわらかい食感が印象的。
軽く温め直すと
サクッとした軽さが生まれて
新しい魅力が(*^-^*)
b0231686_19005608.jpg


スープは
「ビシソワーズ」
夏の冷たいスープの代表ビシソワーズ。
同じじゃがいものスープでも
とろ~りクリーミーな冬とは違い、
暑い夏にもたっぷり飲んで
パワーチャージできるようにつくりました。
b0231686_19013870.jpg

 7月の「いつもパン」は、
ひとつの生地から2種類のパンをつくります。
夏野菜のピゼット4つ
フォカッチャ1つです。

b0231686_19015657.jpg


       開講日
7/7(金)
9(日)
13(木) 残席2名(11:00〜14:30)
16(日) 代官山ステラOnedayレッスン
17(祝) 残席3名(13:00〜16:30)
19(水) 残席3名
29(土) 満席ですm(_ _)m


定員    4名
時間  10:30~14:00
(試食時間を含む)
受講料  6000円

*お知らせ*
終了予定は14:00です


 *ご予約はこちらまで011.gif↓*
kumipan.yoyaku@gmail.com
      
お名前、電話番号、ご希望日を
受講希望日3日前12:00までに
お知らせください。

こちらからの返信メールをもって
ご予約確定となります。


*キャンセルについて
受講日3日前12:00までに
お知らせください。
以降は、
キャンセル料金として2000円を
お振込みくださいますようお願いいたします。


*アレルギー等について*
食物アレルギー、
食べられない食材などがございましたら
予めお知らせください。
出来るだけ対応させていただきます。

   
しあわせを分かち合う
豊かな時間をご一緒に*
     豊洲 パンとスープの教室 
Partager le bonheurパルタジェ・ル・ボヌール

[PR]
by partagerlebonheur | 2017-06-03 19:17 | メニューとスケジュール | Comments(0)