カテゴリ:お知らせ( 21 )

パンとスープのレッスンのご案内がなかなか出来ずご迷惑をおかけしております。

私事ではありますが
昨年10月より病気治療をしていた我が家の愛犬ぽとふが
クリスマス前日、11歳11ヵ月で旅立ちました。

レッスン中は直接ぽとふがみなさまにお会いすることはありませんでしたが
教室スタート当初からご理解をいただきありがとうございました。
あたたかく見守ってくださった方々に感謝するとともに
いまの思いをお伝えしたくここに記すことにしました。
少し長い話になりそうですが…
お付き合いいただければ嬉しいです。

ぽとふはほんとうにパンが大好きな犬でした。
病気と同時期に食物アレルギーが多くあることがわかりました。
安心して食べられるものは、
小麦とたまごの黄身、そしてコーンの3つ。
それならばと、塩を控えたぽとふパンをせっせと焼き、
喜んで食べる姿を見て私は「希望」の意味を知りました。
それは「今できることがある幸せ」でした。
毎日病院に通うなかで、病状と共に状況も変わる。
その中でできることを探し、ひとつずつに向き合う。
それしか出来なくて、けれどそれが最大限で、そしていちばん心を落ち着けることでした。
水しか飲めなくなってから1週間以上も頑張ったあと、奇跡的に食欲を取り戻し
ぽとふパンと茹でたささみをたっぷり食べ、水をおいしそうに飲み
そのままベッドまで自分の足で歩き、家族みなが見守るなかで眠りにつきました。

頑張りぬいたぽとふに家族それぞれが
してあげたいこと、できることを心残りなくすることができました。
特に、パリ留学中の次女が急遽一時帰国してから最期の時までの2週間、
そして再びパリに戻るまでの2週間は私たち家族がひとつになり、ぽとふに向き合う特別な時間となりました。
つらいけれど濃密なこの時間を共に過ごせたからこそ、悔いなく見送ることができたと思います。
そして、この間、みなさまからあたたかいメッセージをいただき
励ましていただいたことに心から感謝しています。
ほんとうにありがとうございました。
11月恒例のシュトーレンレッスン、そして自家製乾物づくりレッスンを終えてからは
先の予定を立てることが出来なくなっていました。
また、いただいたメッセージへのお返事もできず失礼してしまいました。
意識が自分の内にばかり向かい、止まってしまった時間を動かそうとしても
なかなか上手くいかず落ち込む日々が続きました。
多くの方にご心配をおかけいたしましたがあたたかく見守っていただいたおかげで気持ちが前を向き、進む準備ができました。

みなさまとまた
「楽しくつくること」「美味しく食べること」を分かち合う時間を持ちたいと心から願っています。
これからも、いえ、今まで以上に普段の暮らしのささやかな幸せを持ち寄り
チャージし合えるようなレッスンをご案内したいと思っています。
そのためにはどのようなレッスンスタイルが良いのか思案中です。
月イチ、参加していただいたみなさんの日常にそっとちいさな幸せの花が咲くようなパルタジェレッスン。
準備が整いましたらこの場でお知らせをします。
パンとスープのレッスン、乾物レッスン共に更新時にご案内をいたしますので下記の「更新を通知する」ボタンをぜひクリックください。

レッスンでお会いしましょう。

最後までお付き合いくださりありがとうございました。
あたたかい愛に感謝を込めて。

2019.01.26
Partagerパルタジェ パンとスープの教室
DRYandPEACE認定 
乾物ミライスト 
自家製乾物づくり講師
むらせ くみこ

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by partagerlebonheur | 2019-01-26 18:45 | お知らせ | Comments(0)

パルタジェは2011年の今日、スタートしました。
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たくさんの方がレッスンにきて下さり、
色々な場面で暖かく見守ってくださる大勢の方々のおかげで
今年も無事に今日を迎えることができました。
ありがとうございます。
そして、したいことを好きにしている私を、何も言わずに支えてくれている家族には
感謝の気持ちでいっぱいです。
明日からはまた、心新たに8年目を始めていきます。
初心を振り返ると…

ココロとカラダは繋がっている。
そして、明日のカラダは今日食べたものでつくられていく。
忙しない日々の中でも時々は
ほんの少しだけ丁寧にゆっくりと食べることに向き合う時間を持ちたい。
そしてその時間を分かち合いたい。

それが教室を始めた時の想いです。
「パルタジェPartager」はフランス語で「分かち合う」という意味があります。
バゲットのようにゆっくりと発酵が進み、美味しくなっていくようなパンづくりをしていきたいと思っています。
パンは生きています。
発酵という神秘の中で変化していきます。
その日その時のパンの状態はいつも違います。
こちらの都合で無理をさせるとうまくいかないことも…
よくみて育てる必要があります。そしてうまく息が合って美味しいパンが焼けた時の喜びは特別です。
焼き上がりを待つ心躍る時間。
自分の手がつくりだした美味しいパンでココロとカラダが満たされる幸せ。
貴重な時間を使いきてくださる方にパンと一緒にお持ち帰りいただきたい想いです。

教室を続けてきたおかげでパン以外の食の世界が少しずつ広がってきました。
その中で出会ってきたことが「乾物」というキーワードで、私の中でひとつになりました。
これまでのパンとスープのレッスンに加え、新たに乾物のレッスンを先月より始めました。
同じ想いを持つ心強いチームの中で刺激を受けながらチャレンジも始めています。

パンとスープと乾物と。
学びを深めながらこの一年を大切に過ごしていきます。

パンとスープのレッスンで
おうち乾物ごはんレッスンで
教室以外のイベントなどでも、
お会いできることを楽しみにしています。
これからもどうぞパルタジェをよろしくお願いいたします。

2018.11.01
Partagerパルタジェ パンとスープの教室


一般社団法人 DRYandPEACE 認定 乾物ミライスト    
                認定自家製乾物づくり講師



















by partagerlebonheur | 2018-11-01 00:00 | お知らせ | Comments(0)

まだまだ残暑が厳しかったり、突然の雷雨があったりと季節の変わり目の定まらないお天気の日々でしたね。
特別厳しかったこの夏の疲れが出るこの時期ですから、食べて元気になるメニューをご紹介しました。
パンレッスンは
美味しくて栄養価も高くアレンジしやすいキヌアをたっぷり混ぜ込んだ「キヌアクッペ」
そして、
「ピタパン」は野菜とオイルサーディンをサンドして召し上がっていただきました。
スープは
「ゴーヤと卵のチーズスープ」
苦味が弱った胃腸の働きを助けてくれます。
まだお店に並んでいますからぜひ、簡単スープ試してくださいね。

今月もパンとスープのレッスンにご参加いただきありがとうございました😊
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10月のレッスンは
「パンドポルチーニ 」と
「クミンブール」
「さつまいもとマッシュルームの豆乳スープ」です。
詳細はこちらをごらんください


by partagerlebonheur | 2018-09-25 16:33 | お知らせ | Comments(0)


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こんにちは
久しぶりのブログ投稿となります。

お知らせをひとつ。
わたくしは、パルタジェを通して
乾物ミライスト 村瀬 久美子としても
更に食を楽しんでいきたいと思います。


干し野菜、鰹節や昆布、豆…
日々のごはん、パンやスープの材料としても
これまでお馴染みの食材たち。
身近でありながら、少し見方を変えるだけで様々な可能性を持った食材になるというおもしろさ。
そして食に対する意識をより深めてくれる乾物の世界。
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その扉を開いてくれたのは
一般社団法人「DRYandPEACE」を主宰する
サカイ優佳子さん
田平 恵美さん
のおふたり。
自由大学での講座でお会いしてから
「乾物は未来食」の考え方に引き込まれ
このワクワクを1人でも多くの方に体験してほしいと思い、「乾物ミライスト」として活動することにしました。
楽しくつくって美味しく食べる「場」を提供するパルタジェならではの乾物のある生活を提案していきます。
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ブログ、ホームページ、フェイスブック、インスタグラムなどでワクワクをお伝えしていきますので、
ぜひぜひ、partger=わかち合って✨ いただければ嬉しいです。
シェア大歓迎です\(^o^)/
どうぞよろしくお願いいたします。
2018.05.14
Partager パルタジェ パンとスープの教室
むらせ くみこ

by partagerlebonheur | 2018-05-14 15:25 | お知らせ | Comments(0)

明けまして
おめでとうございます。

穏やかな良いお天気が続いたお正月、
みなさまどのようにお過ごしになられたのでしょうか。

私はここ数年、毎年実家の母を招いて一緒に年越しをします。
紅白を観て、年越し蕎麦を食べて新年を迎えて。
お屠蘇を頂き、お雑煮を食べて、おせちを囲んで。
こうして元気で、平和な時間を過ごせることはあたりまえのことではなく、
貴重なありがたい時間なのだという思いが年々強くなります。
今年も感謝しながらお正月を迎えました。

たくさんのご縁をいただいた中でも
特に昨年は築地の方々とのおつきあいが深まったことに感謝しています。
おかげさまで年末年始は美味しく食べる楽しみを堪能することができました。
丹波篠山の大粒の黒豆、鞍掛豆、日高昆布、数の子、昆布締めの活け〆の鯛と昆布、
紅白の蓮根、立派なくわい、海老、近江牛のすき焼き、八幡巻のお肉、明石のタコはお刺身と酢だこに、いくら用の筋子、干し椎茸、京人参、松風焼きとお雑煮の鶏肉…

それぞれの食材を、
それぞれの専門のプロの豊富な知識のもと、
やりとりしながら一つ一つ選ぶ楽しさ。
珍しい、新しい食材に出会うワクワク。
パワーあふれる築地での豊かな時間が大好きです。

今年はさらに深くおつきあいさせていただけそうな予感。
まずは2月に築地魚河岸スタジオで
お豆パンのレッスンをさせていただけることになりました。
詳細が決まり次第またお知らせしますので
どうぞお楽しみに♪

今年も
楽しくつくって
美味しく食べるレッスンをご案内していきますので
どうぞよろしくお願いいたします。

パンとスープの教室 Partagerパルタジェ
             村瀬 久美子

HPぜひご覧くださいませ
フェイスブック、インスタグラムなど
コメント、シェアしていただけると
とてもとても嬉しいです。
ぜひ、よろしくお願いいたします。

読んでくださっているみなさまと
楽しいレッスンをたくさんご一緒できますように。




by partagerlebonheur | 2018-01-06 18:36 | お知らせ | Comments(0)

こんにちは

Partagerパルタジェ パンとスープの教室
むらせ くみこです。

この度、ホームページを開設いたしました。


2011.11.1にスタートしたパルタジェ。

その間お休みせずになんとか続けてこられたのは
パンをつくること、
その時間を楽しむことを
分かち合う方々がいてくださったからです。

もっと美味しいパンを、
より楽しい時間をつくるにはどうしたら良いかを
探し続けるのが私の仕事ですが、
1人では出来ないですし、続けられません。
つくりに来て下さる方、
気にかけ応援して下さる方、
みなさんがいてくださったからこそ
諦めずに続けることができて、
そして今があり明日につながります。

この小さな教室で、
パンづくりを通して生まれるあたたかいつながり、
ココロとカラダをつくる食の大切さへの気づき、
を分かち合うレッスンがあることを
多くの方にお伝えしたいと思い、
ホームページを準備してきました。
毎月のご案内やお申し込み、
インスタグラムやフェイスブックなどともリンクし、
代官山パンレッスンのご案内もわかりやすく…
まだまだ試行錯誤です。
ご覧いただいてのご意見ご感想を
お待ちしております。

ホームページを
あたたかいつながりを感じる場に
育てたいと思っています。

どうぞこれからも
Partagerパルタジェ 
をよろしくお願いいたします。

Partagerパルタジェ パンとスープの教室
ホームページはこちらをご覧ください↓

これまでの6年間への感謝と
より楽しく豊かな時間への思いを込めて。

2017.11.10
むらせ くみこ






by partagerlebonheur | 2017-11-10 14:00 | お知らせ | Comments(0)

築地のプロの方たちによるセミナー、
その名も
「築技セミナー」 のお知らせです。

毎回1回完結、幅広く様々なテーマで開催されている充実のセミナーです。
私はこれまで、雑穀とお豆、干し野菜、無農薬自然栽培米の麹で味噌づくり、包丁研ぎ、豆腐づくり…などに参加しました101.png
毎回人気が高く、すぐに枠が埋まってしまうので
ご興味がある方はお早めにお申込みを!

またこれからも、ここでご案内していきますね^ ^





by partagerlebonheur | 2017-08-08 11:16 | お知らせ | Comments(0)

「ブログコメント欄から
代官山Onedayレッスンに参加希望をいただいた方」
へのお願いです

せっかくお申し込みいただきましたが、
ご連絡先がわからず、
現在、参加確定ができずにおります。

参加確定をするため、メールアドレスなどのご連絡先を非公開でこちらのコメント欄にお願いします。
こちらからの返信メールを以って参加を確定させていただきます。
尚、開催日2週間前の11/13までに確定メールを送ることができない場合は、残念ながらキャンセルとさせていただきますことをご了承ください。
ご連絡をお待ちしております。

by partagerlebonheur | 2016-11-07 14:40 | お知らせ | Comments(0)

元気の素♪

今日の暑さは危険レベル‼︎だそうですが、実感です。
倒れないようお気をつけくださいね。

今月の教室は「塩レモンlesson」です。
ワックスも防腐剤も使わない皮ごと安心安全レモンが届いています♡
塩レモン大活躍のランチをぜひ、食べに来てくださいね
お待ちしています
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by partagerlebonheur | 2016-08-09 15:09 | お知らせ | Comments(0)


早いものでパルタジェ・ル・ボヌールは、この11月に3周年を迎えることができました。
こうして4年目を無事スタートできたことは、
これまで教室にお越しくださったみなさまのおかげです。
おひとりおひとりの笑顔を思いながら、
よりおいしい、よりたのしい、パンづくりをしていきたいです。
ご縁のあるみなさまへの感謝を込めて。

そして、お知らせです♡
12月より「スープとパンのクラス」を開講します New!

スープが大好きになったのは、パンづくりを始めてから。
ひとつの鍋のなかで、赤 白 緑 黄色…色とりどりの野菜、
ベーコンも肉も、魚も、スパイスも、それぞれの素材がなかよく一緒になって。
ひとくち食べればカラダもココロもあたたかく満たされていくような
スープとパンのある食卓を提案していきたいと思っています。

おなじみの野菜がこんな風味に、または、普段はあまり…
という食材の組み合わせも、ひとつの鍋のなかでは楽しめます。
そんな新しい発見もお伝えしていきます。

このクラスでは、
パンの発酵時間を使い、できるだけスープづくりに参加していただきます。
みなさんで一緒につくるスープとパンは、きっと笑顔とパワーを運んできます。
ほっとしたい時、ちょっと食べ過ぎちゃった時、元気の素が足りない時、
どうぞ思い出してくださいね。

「スープとパンのクラス」でお待ちしています(^^♪






by partagerlebonheur | 2014-11-04 23:32 | お知らせ | Comments(0)