2018年パンとスープのレッスンのご案内も最後の月になりました。

クリスマスや年末年始、この季節はいつもより人と人とのつながりを感じる機会が多くなりますね。
大切な人たちとの華やかな時間がよりいっそう盛り上がるようなパンとスープがいいなぁ(o^^o)
と思い12月のメニューを決めました。

「林檎赤ワイン煮とくるみのライ麦パン」
ほんのり赤ワイン香るライ麦パンにりんごとくるみが良く合います。
発酵の間入れるカゴの模様も味のうち、でしょうか。


「サーモンのリースパン」
クリスマスリースのようなピザ。
成形を覚えればアレンジ無限の楽しいパンです。

「大豆たっぷり塩豚のスープ」
時間のあるときに準備しておくと便利なゆで大豆と塩豚。
このふたつを合わせてカラダ温まるスープにしました。

レッスンは
開講日  12/5(水) /9(日) /13(木) /19(水)
時間   10:30〜14:00
定員   1〜4名さままで
受講料 ¥6000

ご予約はHPより
または
pantokanbutsu@gmail.com
までお願いします。

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by partagerlebonheur | 2018-11-03 14:44 | メニューとスケジュール | Comments(0)

10月もおしまいの秋晴れの日、
パルタジェの新しいレッスンがスタートしました。
ご参加のみなさまありがとうございました。

食べて学ぶ自家製乾物づくりレッスン〜おうち乾物ごはん〜
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なぜパン教室で乾物なのか?
乾物を自家製するとどんな変化が待っているのか?
おいしい、楽しいをみんなで続けるとどんな可能性が?

暮らしの中での無理のない、
普段の乾物づくりを見て触れていただけることがこのレッスンの魅力です。
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私のおススメは、
使いかけの野菜を冷蔵庫に戻さず
そのまま干す、こと。
にんじん玉ねぎなどもちょこちょこ作りためておけば、そのまま使えてほんとうに便利です。
下ごしらえ、カット済みなので今回のレッスンもキュウリの千切り、鶏肉のカットにしか包丁を使っていません。
前日の準備も含めてこれだけ、なのでほぼ包丁いらずです。

調理も、合える、混ぜる、煮込む、とシンプルなので
出来上がりまでの間も乾物についてのあれこれをみなさんと話すことができます。
「簡単に彩り良く、何品も用意できて嬉しい」
「乾物を改めて考えるきっかけになった」
「生活が豊かになる」
「ウチでできると思わなかった」
「水分が抜けているから調理時間が短い」
「旨味が凝縮していて調味料が少しで良い」
などなど等々…
お伝えしたかったことはみなさんの方ですでに受け取ってくださっていました。
百聞は一見に如かず、ですね!
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デザートを食べる頃には
「早く帰ってとにかく冷蔵庫の野菜をすぐに干してみたい!」
と盛り上がり。

ある方はからは↓
帰りに早速3段ネットを購入しましたメールをいただき、

とにかく何かを干したかった方からは帰宅後のこの写真が↓
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そして忘れていたキャンプ道具の中にこんなお宝が!とのこと↓
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物置から出したてなので、とにかくザルごと干しちゃった!そのハヤル気持ち、わかります笑

また、百均材料でmy干し網をつくりました!という方も。
自立式、たくさん干せそうです♪
自家製乾物でお鍋。が目標だそうです。

さらに学びを深め、乾物の可能性を伝えたい。
という方もいらして感激です。

このレッスンを受けていただいた方は
一般社団法人 DRYandPEACE主催の自家製乾物講師養成講座への参加資格を得られます。


そうそう、デザートもなんと、乾物なんです!
DRYandPEACE サカイさん田平さんの10/29出版最新レシピ本「乾物マジックレシピ」からの
「仙台麩のサバラン風」
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今回、私は撮影をお手伝いするという貴重な経験をさせていただきました。
自由な発想で次々繰り出すお二人のレシピにワクワクの連続でしたが、その中でもサバランは私の中でダントツ1位!!
撮影の時から早くご紹介したくてウズウズしていました笑笑
「乾物マジックレシピ」書店でぜひ手にとってみてくださいね。
レッスンの方は教室でもご用意があります♪

次回のパルタジェおうち乾物ごはんレッスンは11/25(日)開催決定しています。
お席はわずか、お早めにHPよりお申し込みくださいね。

〜わたしたちの小さなキッチンから
できることを楽しく、ひとつずつ、みんなで〜


























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by partagerlebonheur | 2018-11-03 02:57 | 乾物KANBUTSU | Comments(0)

パルタジェは2011年の今日、スタートしました。
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たくさんの方がレッスンにきて下さり、
色々な場面で暖かく見守ってくださる大勢の方々のおかげで
今年も無事に今日を迎えることができました。
ありがとうございます。
そして、したいことを好きにしている私を、何も言わずに支えてくれている家族には
感謝の気持ちでいっぱいです。
明日からはまた、心新たに8年目を始めていきます。
初心を振り返ると…

ココロとカラダは繋がっている。
そして、明日のカラダは今日食べたものでつくられていく。
忙しない日々の中でも時々は
ほんの少しだけ丁寧にゆっくりと食べることに向き合う時間を持ちたい。
そしてその時間を分かち合いたい。

それが教室を始めた時の想いです。
「パルタジェPartager」はフランス語で「分かち合う」という意味があります。
バゲットのようにゆっくりと発酵が進み、美味しくなっていくようなパンづくりをしていきたいと思っています。
パンは生きています。
発酵という神秘の中で変化していきます。
その日その時のパンの状態はいつも違います。
こちらの都合で無理をさせるとうまくいかないことも…
よくみて育てる必要があります。そしてうまく息が合って美味しいパンが焼けた時の喜びは特別です。
焼き上がりを待つ心躍る時間。
自分の手がつくりだした美味しいパンでココロとカラダが満たされる幸せ。
貴重な時間を使いきてくださる方にパンと一緒にお持ち帰りいただきたい想いです。

教室を続けてきたおかげでパン以外の食の世界が少しずつ広がってきました。
その中で出会ってきたことが「乾物」というキーワードで、私の中でひとつになりました。
これまでのパンとスープのレッスンに加え、新たに乾物のレッスンを先月より始めました。
同じ想いを持つ心強いチームの中で刺激を受けながらチャレンジも始めています。

パンとスープと乾物と。
学びを深めながらこの一年を大切に過ごしていきます。

パンとスープのレッスンで
おうち乾物ごはんレッスンで
教室以外のイベントなどでも、
お会いできることを楽しみにしています。
これからもどうぞパルタジェをよろしくお願いいたします。

2018.11.01
Partagerパルタジェ パンとスープの教室


一般社団法人 DRYandPEACE 認定 乾物ミライスト    
                認定自家製乾物づくり講師



















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by partagerlebonheur | 2018-11-01 00:00 | お知らせ | Comments(0)