人気ブログランキング |

蒸し暑さ残るものの、朝晩は変わりゆく季節を感じる頃になりました。
夏も終わりに近づく8月25日(日)「備える乾物レッスン」を開催しました。
b0231686_16295704.jpg
〜乾物がつなぐ、いつもともしものごはん〜
をテーマに家庭での食料備蓄、食の防災計画のための実践講座です。

常温可、長期保存可という乾物の強みを普段のごはんづくりに、
そしてさらに災害などもしもの食事にも活用すれば強い味方になります。

様々な乾物を手に取りながらその特性を知るためのワーク、
気軽に毎日のごはんづくりに活用できるメニューの紹介、試食、
を通して改めて乾物を見直し学ぶ時間を過ごしていただきました。
b0231686_16300988.jpg
参加の方からは
「帰りにいつものスーパーに寄り乾物コーナーをよく見たら新しい発見がありました。」
「学んだメニューをアレンジして夕食につくったところ、簡単でおいしく家族にも好評でした。」
「いま家にある乾物の使い方が広がりました。」
「いざという時に普段食べているものが用意できるのは安心です。」
などのお声をいただいています。
b0231686_16304755.jpg
いつ必要になるかわからない災害への備えだからこそ
普段の生活でいつものこととして慣れ親しんでおくことは大きな安心に。

ひとりではなかなか進まないこともこうして一緒に準備を始めれば一歩前に。
このレッスンが、いつもともしものごはんをつなぐきっかけになりますように。

次回は
9月22日(日) 11:00〜13:00 ¥4000
ご予約は
pantokanbutsu@gmail.comまで
お申し込みをお待ちしています。

by partagerlebonheur | 2019-08-31 22:19 | 乾物KANBUTSU | Comments(0)

こんにちは
Partagerパルタジェ パンとスープの教室の
8月と9月レッスンのお知らせです。

暑い暑い真夏でも楽しくつくっておいしく食べるレッスン、あります(^O^)/
パンもスープも乾物も夏ならではのメニューをお届けします。

*パンとスープレッスン*
「黒ビールバゲット・パプリカの冷たいスープ」
8/1(木) 10(土) 19(月) 29(木) 30(金)
10:30〜14:00  ¥5000
b0231686_21512661.jpg
*自家製乾物づくりレッスン*
「真夏の太陽の恵み」
8/17(土)・9/14(土)
11:00〜13:30 ¥4000
b0231686_21524531.jpg


*備える乾物レッスン*
「暑い夏にがんばらないごはんづくりから防災食を考える」
8/25(日)・9/22(日)
11:00〜13:00 ¥4000
b0231686_22030856.jpg


お申し込み、お問い合わせは
pantokanbutsu@gmail.com
お名前、連絡できるメールアドレス、電話番号、希望レッスン日をお知らせください。
確認後、翌日までに返信いたします。

また、
Partgaerパルタジェパンとスープの教室LINE公式アカウントを今月より始めました。
http://nav.cx/7o9zXqw
ご登録いただいたのち、個別にLINEメッセージのやり取り、ご予約ができます。
定期的に最新のレッスンメニューやスケジュールをお知らせしていきます。


最後までお付き合いいただきありがとうございました。




by partagerlebonheur | 2019-08-01 22:04 | メニューとスケジュール | Comments(0)